Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года все предприятия, занимающиеся изготовлением пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP(ХАССП).
Внедрение и поддержание системы ХАССП на предприятии по производству пищевой продукции, а также в сфере общественного питания является обязательной мерой. Законодательство Российской Федерации предусматривает крупные штрафы за отсутствие ХАССП на предприятии.
Кроме прохождения проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА, внедрение на пищевом производстве СМБПП снижает количество брака, повышает безопасность продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, повышает продажи и устойчивость компании к внешним изменениям.
В соответствии с действующим законодательством персональную ответственность за безопасность выпускаемой продукции несет руководство организации.
Что такое ХАССП?
ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки): Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
система ХАССП: Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.
Система ХАССП пришла в Россию из Европы. «Hazard Analysis and Critical Control Points»переводится с английского языка как анализ опасностей и критические контрольные точки. В русском языке прижилась транскрипция аббревиатуры НАССР. Система позволяет выявить риски и слабые места и разработать методы по их устранению.
ХАССП оказалась настолько действенной и удобной, что международная организация по стандартизация использовала ее принципы для разработки стандарта ISO 22000:2018.
В России использование этих принципов на пищевых предприятиях регламентируется ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Этот нормативный документ помогает использовать систему в реалиях российской действительности.
Принципы разработки системы ХАССП
Система ХАССП разрабатывается с учетом семи основных принципов:
1 – Анализ рисков. Идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля;
2 – Критические контрольные точки (ККТ). Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию;
3 – Критические пределы для ККТ. В документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;
4 – Система мониторинга и контроль. Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;
5 – Корректирующие действия. Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;
6 – Верификация (проверка системы ХАССП). Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;
7 – Документация ХАССП. Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.
Какие выгоды принесет предприятию внедрение ХАССП?
- Соответствие требованиям законодательства РФ;
- Повышается качество продукции, снижается процент брака;
- Снижаются расходы на штрафы и рекламационные выплаты из-за брака и несоблюдения законодательства;
- Растет доверие клиентов к продукции, как следствие увеличиваются продажи;
- Партнеры, в том числе и зарубежные гораздо охотнее соглашаются на совместные проекты;
- Появляется возможность экспортировать товары в страны Европы;
- Бизнес становится привлекательнее для потенциальных инвесторов.
Каким предприятиям необходимо получить ХАССП?
- Производство пищевой продукции;
- Сельскохозяйственные предприятия;
- Предприятия общественного питания;
- Производство молочной продукции;
- Образовательные учреждения;
- Рестораны, кафе;
- Торговые сети.
Как происходит разработка документации системы ХАССП?
1. Заполнение заявки, оформление договора
2. Оценивается имеющаяся документация, проводится осмотр производства (по желанию)
3. Разработка документации ХАССП (срок 1-2 недели)
4. Перечень документации ХАССП:
4.1 План ХАССП:
- Предварительный анализ производства;
- Программы обязательных предварительных мероприятий;
- Анализ угроз;
- Рабочий лист.
4.2 Процедуры: 15 процедур
- Стандартные операционные процедуры: 21 процедура
- Формы записей: 45 журналов и отчетов
- Приказы
- Политика в области качества
- Руководство по качеству
- Мини-аудит (анкета опросник)
5. Консультация по вопросам (при необходимости)
Стоимость разработки ХАССП - от 18000 руб. Стоимость зависит от ассортимента продукции.
Оставить заявку на разработку ХАССП или для получения консультации заполните форму на сайте или позвоните нам по телефону +7(495)445-4446.